2020年的五指湖之旅

纽约上州的五指湖由十一条一列排开的细长型湖泊组成, 形状酷似人的手指, 故得名五指湖。 五指湖的西边两个多小时车程处有世界闻名的尼亚加拉瀑布, 南端有著名的康宁玻璃博物馆和知名藤校康奈尔大学,湖区还是北美知名的白葡萄酒产地。 除了上述这些为大众所知的景点, 湖区周边还有许多景致独特的州立公园, 比如瓦特金斯格伦州公园和莱奇沃斯州立公园。

推荐游玩时间: 三天

住宿

如果喜欢自然风光, 湖周边有很多住宿选择。 我不是很建议住在伊萨卡(Ithaca)。伊萨卡城市本身特色不足而且主要街道时有繁忙, 住在这里会让在湖泊与田园地区的体验大打折扣。

有关当地住宿疫情措施 – 正规酒店的防疫措施还是比较到位的: 酒店多处提供洗手液,每个人除了户外和自己的房间都必须戴口罩; 入住前,用消毒剂清洁好的房间会有封条保护;因为没有每日房屋清洁, 入住期间客人需要更换的物件需要单独索要, 等等。 当然日常的某些服务也会相应受到影响, 比如早餐的热食供应会受到影响。

慢游日记
第一天:康宁博物馆, 康宁市,( 湖区酒庄 )
康宁博物馆 (Corning Museum of Glass ) 是个趣味性互动性很强的博物馆, 除了精美的展品和玻璃烧制流程等现场展示,还有手工制作玻璃纪念品的活动。 不过疫情期间,为了最大限度地减少病菌传播,活动还是受到了一些影响, 其中包括全馆禁用可以互动的触摸板,演示中不再使用以前传统的嘴吹烧制工艺,手工活动不再包括烧制选项。

注意事项:博物馆的门票和手工票需要在官网上提前预订。为了控制演示观众席的人数和间隔, 工作人员在展厅外面给排队的人分配座号,没有拿到座号的观众是不能入场的。

康宁市的主街有许多餐馆, 其中不乏口味甚佳的, 其中有很多有室外用餐的选项。 我们去的Three Birds Restaurant 就相当不错。

如果时间还有富余, 你还可以沿着湖边开始酒庄之旅。

第二天:瓦特金斯格伦州公园和湖区酒庄
瓦特金斯格伦州公园 (Watkins Glen State Park) 的峡谷瀑布很有特色,细细密密的页岩, 蜿蜒的溪流, 峡谷栈道淅淅沥沥的水幕和瀑布, 别有一番天地。目前由于疫情的关系, 公园关闭了很多小路,所幸最重要的峡谷栈道还是开了大段。

湖区酒庄不但数量多而且酿制出的白葡萄酒口味丰富,在这里不乏小众甜葡萄酒, 其中除了甜美的冰葡萄酒,Fox Run 的Arctic Fox也非常好喝, 很适合我这样的业余选手。酒庄都提供品酒服务,一般$7就可以品到五种葡萄酒, 性价比很不错。

注意事项: 由于康奈尔大学疫情期间暂时关闭,学校没有接待服务。

第三天:莱奇沃斯州立公园

莱奇沃斯州立公园 (Letchworth State Park) 的瀑布虽然说不上磅礴, 但在绿茸茸的峡谷景观的衬托下也自有一番秀丽。

公园随着河道延伸, 长达十七迈, 中间有很多观景点。 在上中下三个瀑布中, 中瀑布最为壮观,也是最热闹的地方。 大部分游客会从中瀑布走到上瀑布再返回。另外, 中瀑布旁边有一个小旅馆和餐馆, 那里的食物超出了我对一般公园食物的期望值, 而且公园门票还可以抵同等金额的用餐费, 是一个中午小憩的不错选项。

如果你想一览尼亚加拉瀑布的壮观景色,你可以继续向西,在莱奇沃斯州立公园以西一个半小时的车程里你就能遇到大瀑布了。

新读者?

关注
叶子舟微信订阅号第一时间收到最新更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注